首页 关于协会 会员服务 会员展示 科技政策 会员需求 专题活动 协会简报 下载中心 联系我们  
 当前位置:首页 >> 首页动态新闻 > 科技信息
专利综合实力居全国第4位 浙江全力打造知识产权强省
阅读次数:2198   [2017-04-01]

     3月31日上午,第六届中国知识产权研讨会在杭州拉开帷幕。本次会议为期两天,将重点围绕“中国知识产权制度的最新发展和全球趋势”等问题重点展开讨论与研究。国家知识产权局副局长贺化、浙江省副省长成岳冲、浙江省知识产权局局长周国辉、中华全国专利代理人协会会长杨梧、国际知识产权律师联合会会长Douglas Deeth等出席开幕式。

  贺化在开幕式上表示,近年来中国对知识产权的工作空前重视,提出了建设知识产权强国的目标,取得了许多阶段性的成果。到2015年,中国发明专利申请量达到110万件,占全球总量的38.1%,超过美日总和,至2016年中国发明专利申请量达到133.9万件;2016年中国的专利审查员超过10000人,执法知识产权案件48916起,司法判决超过14万起。可以说,中国的知识产权法律体系修改完善进程正日益加快,专利申请数量持续增长,知识产权审查能力稳步提升,国际化水平突飞猛进。同时,知识产权运营体系初步建成,区域知识产权布局也有所突破。中国知识产权保护成效突出,知识产权服务业活力日益显现。

  贺化指出,根据“十三五”规划要求,要继续深化知识产权工作改革,严格知识产权保护,高效运用知识产权成果。建设交易运营体系、公共服务体系、人才培育体系、知识产权文化等一批重大专项,完成推动产业升级、强省建设、强企建设等一系列重点工作,突破专利质量提升工程、知识产权海外维权工程、人才和服务机构培育等重点项目。知识产权服务业要把握实施“一带一路”、“中国制造2025”、“创新驱动发展”等战略的机遇,加快发展。

  成岳冲在致词时表示,浙江省委省政府高度重视科技创新和知识产权工作,将其作为经济转型升级和打造先发优势的核心支撑,目前浙江知识产权和专利综合实力均居全国第4位。成岳冲介绍说,浙江的知识产权保护工作有“三个突出”——突出战略引领、突出转化运用、突出严格保护。在全省的“十三五”规划中,提出到2020年建成知识产权强省的总体目标,明确知识产权工作11项重点项目,充分发挥浙江网上技术市场和知识产权交易中心的作用,坚持保护与防范、日常执法与专项治理、重点整治与环境营造相结合。

  成岳冲说,下一步浙江将围绕知识产权强省建设目标,重点做好以下几个方面工作:一是抓创造、提质量。强化科技创新的知识产权导向,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主知识产权创造体系,显著提升企业知识产权创造能力。充分发挥高校院所在知识产权创造中的重要作用。二是抓运用、促发展。加强产业核心知识产权研发与布局,鼓励企业积极申请专利合作条约国际专利。在新兴产业和区域特色优势产业领域实施知识产权战略行动计划,加大知识产权成果转化应用力度,加强分析导航,形成在全国具有较强竞争力的优势产业。三是抓保护、优环境。深化知识产权管理体制机制改革,加强知识产权综合执法,提升企业知识产权管理水平。加快形成行政保护、司法保护、企业自我保护、第三方保护等立体式、全方位的“大保护”格局,加强国际知识产权合作,切实维护各类创新主体的合法权益。

  浙江省知识产权局局长周国辉在论坛上做了主旨演讲。周国辉介绍,浙江的知识产权工作在国内位于前列,在国外也受到多方的肯定。在知识产权工作中,浙江省采取的主要举措有:加强顶层设计,系统推进知识产权强省建设;突出自主创新,不断增强知识产权创造能力;加大保护力度,努力营造知识产权发展环境;鼓励转化实施,持续提升知识产权运用水平。总结多年来的知识产权的工作经验,知识产权制度是推进创新驱动发展的核心支持,是参与国际竞争的有效通行证。从自身属性看,知识产权制度实际上是一种产权制度、法律制度和诚信制度;从历史经验看,知识产权制度是提升一个国家和地区核心竞争力的重要手段;从现实需求看,知识产权制度是经历创新的基本保障。

  浙江将紧紧围绕“知识产权强省”建设目标,进一步深化知识产权领域改革试点,推进知识产权和产业融合发展,切实加大知识产权保护力度,加快推进知识产权服务业发展,全面提高知识产权的创造、运用、保护、管理和服务水平,推动知识产权各项工作取得新进展,为浙江高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

(来源:浙江在线)