首页 关于协会 会员服务 会员展示 科技政策 会员需求 专题活动 协会简报 下载中心 联系我们  
 当前位置:首页 >> 首页动态新闻 > 科技信息
浙大成立睿医人工智能研究中心 主攻医学人工智能
阅读次数:1970   [2017-03-27]

     3月25日,浙江大学宣布成立睿医人工智能研究中心,校长吴朝晖领衔成立专家委员会,并在浙江大学和杭州湾信息港同时挂牌。中心将通过“产学研”一体化模式,构建中国首个开放式医学人工智能平台。当日还举行了微医向浙江大学教育基金会捐赠一亿元签约暨浙大睿医人工智能研究中心揭牌仪式。

  浙大睿医人工智能研究中心将重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,重点搭建医学人工智能服务平台,培育第三方医学人工智能服务企业,形成相关行业规范标准,打造医学人工智能高等教育体系等。

  当前,人工智能成为全球竞争的技术制高点。推进人工智能技术在医疗健康领域的应用,对于加快重大疾病防控技术突破、占据生物医学相关新兴战略性产业发展的主导权、保护我国医疗健康数据安全、优化我国医疗服务体系具有重要意义。

  “我们会利用浙大基础优势,以开放姿态和各大医疗机构及学科带头人合作,打通数据源,建立多学科、多机构协同机制,争取早日在医学人工智能的关键性技术上取得突破。”吴朝晖校长表示,浙大睿医承担起建立自主知识产权的医学人工智能核心能力,创建中国自主知识产权的医学人工智能引擎,与各大医疗机构、各学科专家及产业界开放合作,共同形成医学人工智能的“中国力量”。

  医学人工智能新技术将在临床辅助诊断与治疗、医患精准匹配及个人自主健康管理等方面进行深度应用。微医的实名认证用户已超过1.65亿,连接全国2400多家重点医院和26万名专家,微医互联网医院已深度嵌入大江南北的1.2万家基层医疗机构。廖杰远表示,微医希望成为睿医众多的应用场景之一,把浙大睿医的成果普及到中国100万基层医疗机构,也助力微医实现从挂号网、互联网医院到医学人工智能3.0时代的进阶。

(来源:杭州网-每日商报)