首页 关于协会 会员服务 会员展示 科技政策 会员需求 专题活动 协会简报 下载中心 联系我们  
 当前位置:首页 >> 首页动态新闻 > 科技信息
浙江基础研究两大联合基金启动 项目支持力度再加码
阅读次数:1978   [2017-02-24]

     记者今天(23日)从第七届浙江省自然科学基金委员会第二次全体会议上获悉,2017年我省对基础研究支持力度将再度加码,除了资助项目经费显著提高外,两个新的联合基金也正式签约成立。

  浙江省科技厅厅长周国辉对省自然科学基金2016年以来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,联合基金的设立旨在发挥省基金的平台作用,整合资源,加快从研发管理向创新服务转变,引导社会公众支持基础研究。

  今年省基金资助项目达1236项

  杰出青年科学基金资助经费增至50万

  会上,浙江省自然科学基金委员会办公室主任吴正光就去年浙江省自然科学基金工作总结和2017年工作安排、2017年度省自然科学基金项目资助情况以及2016年度“两化融合”联合基金项目评审、资助等情况作了介绍。

  从资助经费方面看,今年申请省基金资助的项目数量均有明显上升。2017年度省自然科学基金收到来自159个单位的申请书共5629份,比上年增加1222份,同比增长27.7%%;申请金额72253万元,比上年增加23039万元,同比增长46.8%。其中,杰出青年科学基金的资助经费将由往年的30万元增加到50万元,“两化”融合联合基金项目确定支持项目20项,项目经费共计5000万元。

  另据介绍,经过初审、省外同行专家评议、省内专家评审以及省自然科学基金委审议,最终有1236项基础研究项目获资助,包括重点项目49项,杰出青年项目37项等。吴正光表示,在我省本年度获得的国家杰青和优青的项目中,有超过80%的项目负责人前期得到过省基金的资助,充分体现了省基金作为种子基金与人才孵化器的作用。

产学研合作再获推动

  两大联合基金启动运行

  会上还举行了浙江省自然科学基金联合基金的签约仪式。

  省科技厅厅长周国辉、省基金委办公室主任吴正光分别与浙江省药学会理事长、浙江省食品药品监督管理局局长朱志泉,临安市委常委、青山湖科技城管委会书记、主任沈慧,就浙江省自然科学基金-浙江省药学会联合基金和浙江省自然科学基金-青山湖科技城联合基金进行了签约,这标志着两大联合基金正式启动。

  据悉,省基金-青山湖科技城联合基金首期合作3年,资助总规模900万元;省基金-浙江省药学会联合基金首期合作5年,资助总规模500-1000万元。吴正光告诉记者,签约这两项联合基金主要是想发挥财政资金的一个杠杆作用,集聚资源来支持公益的、面向社会的、基础的研究,从而优化资源配置。下一步,省基金将继续与一流的高校、企业合作,进一步完善整个模式,并呼吁全社会都来关注和投入基础研究。

(来源:浙江在线)