首页 关于协会 会员服务 会员展示 科技政策 会员需求 专题活动 协会简报 下载中心 联系我们  
 当前位置:首页 >> 首页动态新闻 > 科技信息
诸暨科技创新对接“北承南接” 今年还将打响“十大会战”
阅读次数:2028   [2017-02-15]

     诸暨实施“北承南接”战略有了新进展。

  近日,诸暨市科技局正式发布了“2016年诸暨科技创新十件大事”,科技创新“北承南接”作为第2项重大创新事件入围。这也是继临杭产业园、杭诸通勤式高铁、杭州通·都市圈诸暨卡等举措后又一项重要突破。

  “去年我们开展了浙江大学—诸暨市科技合作对接会,赵家镇—浙江省农科院农业科技对接活动,还有首届‘i创杯’创业创新项目与在杭投融资公司见面会等。”诸暨市科技局相关负责人介绍,诸暨在去年还与在杭高校签订了5项技术合同,包括盾安—浙大的SV气动比例控制阀研究、国伟禽业—省农科院的国绍I号蛋鸭配套系成果分享、世代生物公司—省农科院的利用分子生物学方法选择蛋鸭纯合青壳、杂合青壳和纯合白壳基因型技术、江藻镇政府—浙江理工大学的吴墅村精品村环境改造提升设计、明泉农业—省农科院的果蔬农产品新技术的推广合作等,“这些科技项目,深化了诸暨当地科技企业的培育,加快创新资源集聚,为诸暨的经济社会持续健康发展提供有力的科技支撑。”

  不仅如此,诸暨还拓宽了创新券的使用范围,进一步降低了企业创新创业的成本。

  “2016年修订完善了《诸暨市科技创新券实施办法》。与2015年试行阶段相比,新办法将适用范围扩大到本市范围内注册并依法纳税的所有企业和个体户。”诸暨市科技局相关负责人介绍,技术服务券、工业设计券可直接抵用实际支付金额的50%费用,成果转化券可直接抵用实际支付金额的20%费用,“这样一来,带动了企业科技创新热情,进一步降低企业创新创业成本。”

  据统计,2016年诸暨全市累计发放创新券1108.2万元,位居绍兴第一,使用创新券400.61万元,位居绍兴第二。

  下一步,诸暨将持续深入实施创新驱动发展战略,继续完善创新券政策工作体制,进一步推进普惠制创新券工作。

  另据了解,诸暨目前正在审定规划,将于今年正式启动包括城乡统筹、小城镇综合治理、“北承南接”等在内的“十大会战”。

(来源:杭州日报)