首页 关于协会 会员服务 会员展示 科技政策 会员需求 专题活动 协会简报 下载中心 联系我们  
 当前位置:首页 >> 首页动态新闻 > 科技信息
浙江启动院士高端智力集中服务
阅读次数:2218   [2016-12-30]

     浙江省院士专家工作站建设推进会暨院士高端智力集中服务启动仪式在杭州未来科技城举行,会议部署了“十三五”期间全省院士专家工作站建设工作。有8位院士受聘担任首批特色小镇咨询顾问,受聘的院士将带领团队为特色小镇的规划发展、产业引进评估、镇内人才的创新创业辅导等发挥技术指引作用。
    据介绍,“十三五”时期浙江省省级院士专家工作站数量将达到200家以上,市级以上工作站数量达到700家以上;引进院士专家及团队6000人次以上,签约建站院士400人以上,其中海外院士占比达到5%以上,培养一批高层次创新创业人才;创建一批集聚院士智力和资源的产学研用重点平台和基地,与40个以上国际一流水平的科技社团、海外学术机构建立稳定的协作关系,搭建一批国际院士专家高层次学术交流和咨询决策平台;形成一批国内领先、国际先进的技术和产品,力争获得国家级奖项250项以上,省级奖项600项以上,合作项目获得发明专利1000件以上;工作站所在企业综合年平均利润率高出行业8%以上。

    会上举行了李玉院士基金揭牌仪式。中国工程院院士、俄罗斯农业科学院外籍院士李玉自2012年在庆元建立了院士专家工作站以来,为庆元香菇产业发展和庆元香菇品牌文化走向世界作出了巨大的贡献。在工作过程中,李玉院士由衷地感受到丽水在培育和引进高层次食用菌人才上相对比较困难,不仅决定将自己培养的5位得意研究生留在当地支持发展,而且个人出资180万元在庆元县设立院士基金,今年又决定追加300万元,基金总额将达480万元,用以奖励为食用菌产业作出贡献的单位和个人。

(来源:科技金融时报)